|
|
今の沖縄は、日中は気温30℃〜33℃と真夏のよう、日が落ちると涼しくなりクーラー無でもOK秋の気配です。夏と秋が同居中です。
ヤド好き@北海道様
こんにちは。
オカヤドカリ達が貝殻を気に入ってくれて良かったです。ご連絡有難うございます。
沖縄は自然がいっぱい、浜辺には、さぞかし貝殻がいっぱい、と思われがちですが、違います。浜辺にオカヤドカリ達が喜びそうな貝殻は殆どありません。
「あっ、良い貝殻だ」と思って拾ってみると100%オカヤドカリが入っています。オカヤドカリ達も貝殻探しに必死です。
毎年々貝殻の件で苦労しています。
しかし、10年前に比べると種類や大きさ、かなり充実してきたと思います。
以前は浜辺を歩いて探していましたが、わずかしかしか手に入らず、少ない種類から荷作りしていました。
その為、貝の生体を勉強して、どの海のどの辺に貝が棲んでいるのか、それをいつどの様な採り方をすれば集められるか考えました。その為自然界から綺麗な貝が手に入るようになってきました。その貝+専門の業者さんからも仕入れしています。
これからもオカヤドカリが喜ぶ貝殻を頑張って集めます。
オカヤドカリ用環境改善液は、薬ではなく自然の素材だけでと思い、自分の飼っている水槽に使用して、これなら大丈夫と考えて販売に踏み切りました。研究者や業者に相談して2年かかりました。砂を湿らす事に使っても問題はありません。
この地球上には悪玉菌が10%、善玉菌が10%、残りの80%が日和見菌(悪玉でもない善玉でもないどちらでもない菌)が棲んでいて。
悪玉菌は食べ残し、ウンチなどを直ぐエサにしてしまいます。善玉菌は酵素などで分解してあげないと活躍できないのです。酵素はある意味シェフのように調理してくれると考えればいいと思います。善玉菌が活躍すると悪玉菌が減ってよい環境になります。
即効性はありませんが、水槽の中が浄化されます。
アダンの木の枝は、横に寝かした方がいいと思います。アダンの香りがオカヤドカリ達に懐かしがってもらえると思い販売してます。
|
|